Лекция 10
РЕКРЕАЦИОННОЕ И ТУРИСТСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ БЕЛАРУСИ
1. Рекреационное районирование Беларуси.
Территориальная организация туризмав Республике Беларусь определяется социально-экономическими и государственно-управленческими факторами и корректируется радиационно-экологической ситуацией.
В Беларуси отсутствуют основные типы природных туристских дестинаций — морское побережье и горы ,где формируются специализированные курортные и туристские районы, что усиливает роль индустрии туризма в структуре хозяйственного комплекса этих стран . В связи с этим природный фактор не является основной предпосылкой формирования рисунка территориальной организации туризма в Беларуси на национальном уровне ( исключение Нарачанско-Браславский район).
Многочисленные историко-культурные объекты – также не оказывают значительного влияния на территориальную организацию туризма. Большинство сохранившихся памятников Беларуси находятся не в лучшем виде. Они используются только для организации кратковременного (однодневного или двухдневного) экскурсионного туризма.
Современный рисунок территориальной структуры туризма обусловлен размещением современных курортных зон рекреации и национальных парков.Курортно-лечебные и туристско-оздоровительные учреждения таготеют к городам и располагаются в специально определенных зонах отдыха .
Развитие сети зон отдыха началось с принятием в 1970 г. совместного Постановления ЦК КПБ и Совета Министров БССР <<О размещении и развитии зон отдыха, сети санаторно-курортного лечения и туризма в Белорусской ССР». В 1981 г. была разработана и утверждена правительством Генеральная схема размещения и развития курортов и зон отдыха Белорусской ССР, включающая 214 рекреационных территорий общей площадью 1580,4 тыс. га, что составляет около 7,6 % территории Беларуси. Схема отвечала требованиям плановой системы хозяйствования. В соответствии с ней курорты и зоны отдыха выделялись с целью размещения в их пределах ведомственных баз отдыха, санаториев, пансионатов и т.п. В таком виде курорты и зоны отдыха в основном сохранились и в настоящее время.
Первое рекреационное районирование Беларуси было проведено в середине 1980- х гг. Беларусь в то время рассматривалась как рекреационный макрорайон в пределах СССР. Основными факторами выделения рекреационных районов являлись:
– рекреационные потребности населения;
- специфика туристских потоков, рекреационных ресурсов,
– специализация и концентрация рекреационного обслуживания.
В результате на территории Беларуси было выделено 5 районов и 17 подрайонов. По аварии на ЧАЭС, приобретения Беларусью независимости и переходом с планово-экономической на рыночную систему экономики рекреационное районирование Беларуси в 1990-ые гг. было скорректировано. В связи с этим стало выделятся 4 района и 18 рекреационных зон.
Рисунок 10.1 - Туристские районы Беларуси (по И.И. Пирожнику)
Центральный рекреационный районвключает территорию Минской области и Ошмянский, Островецкий и Сморгонский районы Гродненской области. Является наиболее развитым рекреационным районом Беларуси. Здесь сконцентрировано 2/5 коечного фонда курортно-рекреационных учреждений и около 1/3 резервируемых рекреационных территорий. Данный район включает Молодеченско-Нарочанскую, Минскую, Борисовскую и Слуцкую зоны.
Специализация – оздоровительно-туристское, курортно-лечебное и экскурсионное обслуживание .Оздоровительные функции во многом связаны с обеспечением рекреационных потребностей Минской агломерации . Рекреационный поток в 100-киллометровую пригородную зону превышает 500 тысяч человек., при этом на 30 км. лесопарковую зону приходится 1/3 всех посетителей, а 2/3 посетителей приходится на зону от 30 до 100 км.
В центральной зоне создано 4 зоны отдыха республиканского значения : «Вилейка» (крупнейшая в республике, 68 тыс. мест), «Столбцы» (43 тыс. мест), «Березино» (22 тыс. мест), «Ивенец» (18 тыс. мест).
Функционируют два курорта республиканского значения : Нарочь и Ждановичи.
Нарочанская рекреационно-курортная зонаявляется крупнейшей в республике (площадь — 58,5 тыс. га, перспективная емкость — 49,5 тыс. мест) . В настоящее время емкость рекреационной базы, включая аренду в сельских поселениях, составляет около 7 тыс. мест, в т. ч. 4,75 тыс. мест — в учреждениях организованного отдыха.В функциональной структуре рекреационной базы ведущее место занимают оздоровительные учреждения (свыше 66%), 23% приходится на туристские и около 11% — на санаторно-лечебные учреждения.В конце 1980-х годов ежегодный объем рекреационных потоков в Нарочанскую курортную зону достигал 90 тыс. чел., 2/3 из которых приходилось на жителей Минской области. В структуре рекреационно-туристских потоков около 60% составляли организованно отдыхающие, на долю неорганизованно отдыхающих в сельских поселениях и на природных ландшафтах приходилось по 14 — 16% .В настоящее время на курорте организованно оздоравливается свыше 10 тыс. человек одновременно (в т. ч. на озере Нарочь — 5 тыс. человек), в течение года около 100 тыс. человек. В 1999 году на базе уникального озерно-лесного комплекса создан Нарочанский национальный парк , с целью охраны природной среды.
Центральный район обладает значительным историко-культурным потенциалом.Главным экскурсионным центром является г. Минск, экскурсионная система которого обеспечивает 3-5 дневное пребывание и полный набор услуг. В группу локальных экскурсионных центров с 1-2 дневным пребыванием входят Несвиж, Заславль, Ивенец, экскурсионными пунктами являются Хатынь Вязынка, Раубичи, Дудутки . Созданы историко-культурные заповедники в Несвиже и Заславле, в Столбцовском районе – Коласовский мемориальный парк, в Молодеченском районе – Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка».
Минскявляется главным центром международного туризма в стране. Столица обладает наиболее развитой туристской инфраструктурой (свыше 1/5 емкости гостиничного фонда) и принимает почти 1/4 организованного въездного туристского потока . Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Минске составляет 4.5 туродня, что в 2 раза выше среднереспубликанского показателя. Здесь же формируется крупнейший центр спроса на выездные туры, главным образом с целью отдыха.
Северный район включает территорию Витебской области. В пределах района выделяются Браславско-Глыбокская, Полоцкая и Витебская зоны .Богатый природно-рекреа-ционный потенциал, наличие относительно мало освоенных естественных ландшафтов делают Северный рекреационный район наиболее перспективным для организации туристского обслуживания .
Специализация – спортивный и оздоровительный туризм. Природный потенциал способствует также организации рыболовно-охотничьего туризма.В районе сконцентрировано около 1/4 природных рекреационных территорий и коечного фонда республики .Лечебные ресурсы используются на курортах Ушачи (республиканского значения) и Лётцы (местного значения) . Зарезервирован республиканский курорт Верхнедвинск . Для организации оздоровительного туризма создается зона отдыха республиканского значения "Улла" (30 тыс. мест), зарезервированы зоны "Освея" и "Россоны» .
Браславская рекреационно-туристская зонаформируется на базе озерной группы (31 водоем). Рекреационная база насчитывает свыше 1,5 тыс. мест, в ее структуре преобладают спортивно-туристские учреждения (60%). Годовой туристский поток составляют 20 — 25 тыс, человек, причем около 3/4 в его структуре приходится на неорганизованно отдыхающихВ 1995 году создан Браславский национальный парк площадью 71,5 тыс. га. Главное богатство парка — водные экосистемы с разнообразной флорой и фауной. В центре национального парка находится один из древнейших городов Беларуси — Браслав (XI век).
Северный рекреационный район характеризуется также значительным экскурсионным потенциалом. Основными экскурсионными центрами являются Полоцк, Витебск, Глубокое, Поставы, Орша. В Полоцке создан историко-культурный заповедник, в Оршанском районе – Купаловский мемориальный заповедник «Левки».
Западный район. Включает территорию Гродненской и Брестской областей. В состав входят Брестская, Гродненская, Лидско-Новогрудская, Барановичская и Пинская зоны. Характерной особенностью района является высокая концентрация историко-культурных ресурсов, что определяет основное направление специализации - экскурсионное обслуживание. Основными экскурсионными центрами Западного района являются Гродно, Брест, Пинск, Новогрудок, Мир, Слоним, Жировичи. В Гродно создан историко-археологический заповедник.
Благоприятные природные, в первую очередь климатические, рекреационные ресурсыспособствуют организации оздоровительного туризма. Район концентрирует около 1/6 коечного фонда оздоровительной сети республики . Курортно-лечебное обслуживание локализовано на курортах Новоельня (республиканский) и Озеро Белое (местный). Организованы зоны отдыха республиканского значения "Озера"(41 тыс. мест), "Мосты" (40), "Лесная" (12).
Перспективы имеет развитие экологического туризма в национальном парке Беловежская Пуща, созданном в 1991 году на площади 87,4 тыс. га. Беловежская пуща, древнейший лесной массив Европы.В 1992 году национальный парк решением ЮНЕСКО был внесен в список мирового наследия человечества.
Выгодное транспортно-географическое положение района способствует развитию транзитного и приграничного туризма, которые имеют свою специфику. Необходимо отметить, что на Брестскую и Гродненскую области приходится 3/4 организованного выездного туристского потока Беларуси. Учитывая, что средняя продолжительность пребывания жителей района за рубежом в 1998 году составляла 1,5 туродня, можно сделать вывод, что основной целью зарубежных поездок жителей Западного района остаются коммерческие туры в соседнюю Польшу (95% выездов). Аналогичная картина складывается и в приеме иностранных туристов (свыше 2/3 от общего числа прибытий в Беларусь). Иностранные туристы в среднем проводят здесь 1,3 туродня, при этом свыше 1/2 составляют граждане Польши.
Восточный рекреационный район. Включает территорию Могилёвской и Гомельской области. В состав входят Мозырско-Припятская, Припятско-Брагинская, Бобруйская, Гомельская, Кричевская и Могилевская зоны. Регион благоприятен для летних видов отдыха. Однако вследствие радиоактивного загрязнения перспективы развития рекреационно- туристского обслуживания здесь ограничены. В настоящее время профиль района определяется организацией оздоровительного отдыха и курортно-лечебного обслуживания прежде всего местных жителей. Возможности обслуживания туристов из других районов Беларуси, а тем более из иностранных государств, ограничены.
Система рекреационно-туристского хозяйства на этой территории должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить ежедневный и еженедельный отдых местного населения.
В Восточном рекреационном районе функционируют 5 курортов:республиканские Горваль и Рогачев, местные Ченки, Белый Берег, Бобруйск. Здесь созданы зоны отдыха республиканского значения "Оресса" и "Чигиринка", возможности использования которых ограничены в связи с радиоактивным загрязнением. На территории района создан национальный парк "Припятский", в котором представлены уникальные пойменные ландшафты, в том числе крупнейшие в Европе массивы болот. Административный центр парка находится в древнем Турове (980 год).
2.Туристское районирование Республики Беларусь
Современный этап развития территориальной организации туризмасвязан с созданием в 2005 году туристских зон.Статус туристской зоны определен после внесения в конце 2003 г. соответствующих изменений в Закон Республики Беларусь «О туризме».
Согласно ему туристская зона- это часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами, на которой расположены один или несколько туристских ресурсов, включенных в государственный кадастр туристских ресурсов, создаваемая в целях развития въездного и внутреннего туризма, туристской индустрии, охраны и рационального использования туристских ресурсов . 30 мая 2005 г. Совет Министров принял Постановление «О создании туристских зон», которым утверждено создание 27 таких объектов .
Туристские зоны Беларуси (по БелНИИПградостроительства):
Брестская область
1. Еврорегион "Беловежская пуща" (Каменецкий и Пружанскийрайоны).
2. Туристско-рекреационная зона "Белое озеро" еврорегиона "Буг"(Брестский и Малоритский районы).
3. Культурно-туристская зона "Пинское Полесье" (Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский, Столинский районы, город Пинск).
4. Транзитно-туристская зона "Брест - Барановичи - граница области" (Барановичский, Березовский, Жабинковский, Ивацевичский, Кобринский, Ляховичский районы, города Брест, Барановичи).
5. Телеханская туристско-рекреационная зона (Ганцевичский, Ивацевичский районы).
Витебская область
6. Витебская культурно-туристская зона с центром в г.Витебске (Витебский, Бешенковичский, Городокский, Лиозненский, Сенненский, Шумилинский районы).
7. Полоцкая культурно-туристская зона с центром в г. Полоцке (Полоцкий, Верхнедвинский, Докшицкий, Лепельский, Россонский, Ушачский районы).
8. Туристская зона "Браславские озера" с центром в г. Браславе (Браславский, Глубокский, Миорский, Поставский, Шарковщинский районы).
9. Оршанско-Копысская культурно-туристская зона с центром в г. Орше - региональный туристский центр с филиалом в г.п. Копысь (Оршанский, Дубровенский, Толочинский, Чашникский районы, г.Новолукомль).
Гомельская область
10. Гомельско-Ветковская культурно-туристская зона (Гомельский, Ветковский, Добрушский районы).
11. Полесско-Туровская культурно-туристская зона (Мозырский, Калинковичский, Житковичский, Наровлянский, Петриковский районы).
12. Чечерская культурно-туристская зона (Чечерский район).
13. Жлобинская культурно-туристская зона (Жлобинский, Светлогорский, Рогачевский районы).
Гродненская область
14. Гродненская культурно-туристская зона (Гродненский, Лидский, Берестовицкий, Щучинский районы, города Гродно, Лида).
15. Новогрудская культурно-туристская зона (Новогрудский, Сморгонский, Кореличский, Ивьевский, Дятловский, Вороновский, Ошмянский, Островецкий районы).
16. Слонимская культурно-туристская зона (Слонимский, Волковысский, Мостовский, Свислочский, Зельвенский районы).
Минская область
17. Минская туристская зона (Минский, Дзержинский, Столбцовский, Несвижский, Узденский, Клецкий районы).
18. Логойская туристская зона (Логойский, Смолевичский, Червенский, Пуховичский районы, город Жодино).
19. Нарочанская туристская зона (Молодечненский, Вилейский, Мядельский, Воложинский районы, город Молодечно).
20. Борисовская туристская зона (Борисовский, Крупский, Березинский районы, город Борисов).
21. Слуцкая туристская зона (Слуцкий, Солигорский, Любанский, Стародорожский, Копыльский районы, города Слуцк, Солигорск).
Могилевская область
22. Могилевская туристская зона с центром в г.Могилеве (Могилевский, Славгородский, Чаусский, Быховский, Дрибинский районы).
23. Мстиславская туристская зона с центром в г.Мстиславле (Мстиславский, Кричевский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Хотимский, Чериковский районы).
24. Бобруйская туристская зона с центром в г. Бобруйске (Бобруйский, Осиповичский, Кировский, Кличевский, Глусский районы).
25. Шкловская туристская зона с центром в г. Шклове (Шкловский, Круглянский, Горецкий, Белыничский районы).
город Минск
26. Минская культурно-туристская зона "Исторический центр города Минска - Верхний город, Троицкое предместье, Раковское предместье, Минское замчище".
27. Лошицкий усадебно-парковый комплекс.