Лекция 6

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

 

1. Состав и классификация историко-культурных рекреационных ресурсов.

Историко-культурные рекреационные ресурсыэто исторические особенности, объекты и явления материальной и духовной культуры, которые были созданные в процессе исторического развития на определенной территории и могут быть использованы для удовлетворения духовных, познавательных и интеллектуальных рекреационных потребностей.

Классифицировать историко-культурные ресурсы возможно по нескольким признакам:

По генезису выделяют материальные и духовные историко-культурные ресурсы. Материальные охватывают объекты материальных ценностей общества созданных в процессе исторического развития. Духовные- совокупность достижений общества в образовании, науке, искусстве, литературе, в организации государственной и общественной, жизни, в труде и быту.

Не все наследие прошлого относится к историко-культурным рекреационным ресурсам: К ним принято относить только те историко-культурные объекты, которые исследованы научными методами и оценены как имеющие общественное достояние и могут быть использованы при существующих технических и материальных возможностях для удовлетворения рекреационных потребностей людей.

Среди историко-культурных объектов ведущая роль принадлежитпамятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения культурно-познавательных потребностей.

В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на 5 основных видов:

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ. К ним могут быть отнесены здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся людей государства.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ. Это городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.

ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ. Для них наиболее характерны следующие объекты: архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, пригородные ландшафты.

ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА. К ним относятся произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ. Это акты органов государственной власти и управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.

По характеру подвижности историко-культурные ресурсы подразделяют на 2 группы – движимые и недвижимые объекты .

К недвижимым объектам относят памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружени, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры .

К движимым объектам относят памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать .Потребление данных рекреационных ресурсов связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.

Кроме выше рассмотренных видов историко-культурных ресурсоввыделяют событийные ресурсы, этнографические ресурсы и биографо-социальные ресурсов.

Событийные ресурсыэто массовые мероприятия культурно-развлекательного характера, привлекающие рекреантов и туристов . Например, карнавалы, конкурсы, фестивали, ралли, выступления известных музыкальных и театральных коллективов, празднования различных праздников, например, Дни городов, ярмарки и т. д.

Этнографические ресурсы включают традиции, обряды, праздники, народные промыслы, национальную кухню, традиционное жильё, одежду, танцы, которые формируют традиционную самобытность и национальный колорит территории.

Биографо-социальные ресурсы – специфическая составляющая историко–культурных ресурсов, которая объединяет объекты и местности связанные с определенным жизненным циклом (эпизодом) той или иной знаменитости (рождение, деятельность, пребывание, смерть, гибель, погребение).

К числу историко-культурных рекреационных ресурсов также следует отнести и культурные учреждения, которые удовлетворяют соответствующие рекреационные потребности рекреантов и туристов :

Музеи, картинные галереи, выставочные залы, специализирующихся на сохранении, демонстрации и пропаганде произведений искусства, науки, техники и др.

Музей – постоянно действующее учреждение культуры, созданное для сохранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций. Выделяются следующие группы музеев: художественные, искусствоведческие, литературные, архитектурные, естественнонаучные, технические, отраслевые, комплексные;

- Театры, киноконцертные залы;

- Филармонии;

- Планетарии;

- Цирки и др.

2. Методы оценки историко-культурных ресурсов

Основными характеристиками для оценки историко – культурных ресурсов выступают:

информативность;

• атрактивность;

• место и роль в мировой и отечественной культуре;

• устойчивость / емкость культурного комплекса;

• стабильность.

Информативность культурно-исторических объектов для рекреационных целей может быть измерено количеством необходимого и достаточного времени на их обзор . Для определения времени осмотра объекта необходимо оценить объект по двум признакам:

По степени организации объекты подразделяются на специально организованные и неорганизованные для показа. Организованные объекты требуют больше времени осмотра, так как они являются целью осмотра и составляют основу экскурсии. Неорганизованные объекты служат сопутствующим экскурсии общим планом, фоном, который охватывается одним взглядом без детального рассмотрения.

По месту положения экскурсантов объекты подразделяются на интерьерные (внутренний осмотр объекта) и экстерьерные (внешний осмотр объекта). Суммарное время осмотра экстерьерных объектов всегда больше времени осмотра интерьерных объектов (пожалуй, лишь за исключением музеев и некоторых других хранилищ исторических ценностей).

Атрактивность культурных комплексов определяется их художественной и исторической ценностью, известностью и доступностью по отношению к местам спроса для широкого круга рекреантов.

Ранжирование культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре осуществляется экспертным путем: устанавливаются объекты местного, районного, регионального, национального и всемирного значения.

Устойчивостью к рекреационным нагрузкам историко-культурных комплексов является поток рекреантов, который может выдержать данный культурный комплекс.

Стабильность историко-культурного комплекса определяется его соответствием ценностным критериям, сформировавшимся у населения и связанные с продолжительностью интереса рекреантов к данному культурного объекта.

Основными направлениями оценки историко-культурных комплексов является:

- определение историко-культурного потенциала территории с целью активизации экскурсионной деятельности и позновательного туризма (бальная оценка) ;

определение потенциальной пропускной способности соответствующих историко-культурных объектов, которая определяется тем количество посетителей, которое может принять определенный историко-культурный комплекс (объект) за определенный отрезок времени.

4. Состав социально-экономических рекреационных ресурсов.

К социально-экономических ресурсамв рекреациипринято относить всю совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, а также соответствующие трудовые ресурсы, обеспечивающие производство, распределение, реализацию и потребление товаров и услуг, способных удовлетворять рекреационные потребности.

Эти предприятия, учреждения и организации относятся к различным отраслям и принимают непосредственное участие в удовлетворении рекреационных потребностей (первичные предприятия) или обеспечивают нормальное функционирование и условия для осуществления рекреационной деятельности (вторичные предприятия) .

Первые предприятия предоставляют клиентам исключительно услуги, которые удовлетворяют разнообразные рекреационные потребности и соответственно получают доходы только от этой деятельности, а для других - это лишь одно из направлений коммерческой деятельности и один из источников получения дохода. Совокупность первых предприятий формируют рекреационное хозяйство, а вторые предприятия принято называть предприятиями рекреационной инфраструктуры.

В состав социально-экономических рекреационных ресурсов входят следующие предприятия:

– Предприятия, предоставляющие услуги размещения, в том числе санаторно-курортные учреждения;

– Заведения ресторанного хозяйства;

– Транспортные предприятия и сеть путей сообщения;

– Туристские предприятия, которые занимаются разработкой и реализацией туристского продукта – туристические операторы и туристические агенты;

– Экскурсионные предприятия;

– Предприятия сферы досуга и развлечений;

– Предприятия розничной торговли;

– Рекламно-информационные организации;

– Учебные заведения;

– Органы управления;

– Научные и проектные учреждения;

– Предприятия непроизводственной сферы - связь, транспорт, страхование, медицинское обслуживание, бытовое обслуживание;

– Предприятия производственной сферы, участвующих в создании рекреационных объектов, выпускающих товары рекреационного назначения.

Исходя из распределения основных форм рекреации на кратковременный отдых и туризм, возможно заметить, что указанные выше предприятия специализируется на предоставлении услуг связи отдельным группам рекреантов.