Лекция 2
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ЕГО СТРУКТУРА
1. Понятие «свободное время». Современные тенденции использования свободного времени.
Свободное время является главным условием осуществления рекреационной деятельности. Свободное время – это часть внерабочего времени, используемое личностью для динамическая категория, носящая черты определенной эпохи, класса социальной группы; оно меняется как по объему, так и по содержанию. На сегодня день доля свободного времени составляет в среднем 18-20%.
В настоящее время в современном обществе наблюдаются следующие тенденции использования свободного времени:
1) тенденция уменьшения расходов внерабочего времени на домашний труд за счет развития сферы обслуживания и общественного питание, широкое применение бытовой техники, а это в свою очередь, приводит к тому, что больше времени остается на отдых.
2) повышение интенсивности труда . Высокий ритм работы, огромный объем информации, автоматизация и компьютеризация труда, необходимость постоянного повышения квалификации вызывает у рабочих чрезмерную усталость, отчуждение по отношению к выполняемой работе, а часто и стресс. Работающим становится необходимо большее количество времени на восстановление психофизиологического и интеллектуального состояния.
3) процесс трансформации общественного сознания.Во второй половине 20-го века произошёл переход от «общества рабочего времени к обществу свободного времени» , который был осуществлён в 3 исторические фазы:
– В 50-е годы ХХ в. доминировала ориентация на использование свободного времени как средства восстановления физических и духовных сил исключительно с целью продолжение плодотворного труда;
– В 60-70-е годы ХХ в. свободное время используется на потребление материальных благ, обеспечиваемых растущим благосостоянием общества (приобретение товаров, недвижимости, предметов роскоши);
– Начиная с 80-90 - х годов. явной становится тенденция к гедонизации (от греч. hedone - удовольствие) свободного времени – получение удовольствие, физические и эмоциональные разгрузки, изучение окружающей среды и деятельности определяют основной смысл проведения свободного времени.
Таким образом, в результате изменения духовных ценностей, современное общество при высоком уровне потребления материальных благ более значительно ориентировано на получение нематериальных благ, в частности на познание и получение новых впечатлений. Это обуславливают следующие причины:
-Ориентация на наслаждение жизнью: жизнь должна приносить удовольствие, отдых - это возможность для самореализации личности, а работа - необходимое средство поддержания высокого уровня жизни.Гедонизм предполагает рост спроса на впечатления и смену впечатлений, причем наибольшую значимость имеет процесс, а не объект получения удовольствия .
– Экстраверсия – это поворот к альтернативной культуре, обращение к внешнему мира, общение, новые социальные контакты и знакомства.
- Экологизация мышления - осознание уязвимости окружающей природной среды и его единства с человеческим обществом. Осознание исчерпанности природных ресурсов, негативного влияния развития промышленности и урбанизации на все составляющие окружающей среды побуждает человечество к ограничению и рационализации использования всех видов ресурсов, применения новых «мягких» технологий.
В контексте трансформации свободного времени в системе духовных ценностей личности изменилось место и роль рекреации в структуре потребностей общества -рекреация стала насущной необходимостью всех членов общества . Соответственно изменился и характер этих потребностей - от примитивных до более возвышенных, от простого восстановления сил -к способам реализации человеком своих индивидуальных эмоциональных и интеллектуальных потребностей . В связи с чем во всем мире наблюдается стремительный рост разнообразия видов рекреационных занятий релаксационного, образовательного, интеллектуального, экстремального, активного, экологического характера.
2. Социальное время и его структура.
Социальное время – одна из форм существования общества, которое является временным пространством человеческой деятельности и характеризует последовательность различных видов деятельности человека, и их частоту. Социальное время можно выразить следующей формулой: социальное время = рабочее время + внерабочее время, которое включает свободное время .Рекреационное время является при этом частью свободного времени. Суточное социальное время отвечает правилу трех восьмерок (из 24 часов в сутки – 8 часов тратится на сон, 8 часов – рабочее время и 8 часов – внерабочее время).
Структуру социального времени определяют основные сферы жизнедеятельности общества :
– труд в общественном хозяйстве;
– труд и занятия в домашнем хозяйстве;
– сфера удовлетворения физиологических потребностей и сфера удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей.
Различают индивидуальные затраты времени (отдельного индивида), средние (социальной группы) и общественно необходимые затраты времени (определяемые общественно-нормативными условиями протекания той или иной деятельности).
Важнейшим методом изучения, измерения и контроля социального времени является оценка бюджета времени . Бюджет и баланс времени дают объективную картину распределения и использования времени.
Бюджет времени будет иметь следующий вид:
Рисунок 2.1 - Структура нерабочего времени [10]
По цикличности различают ежедневный (40%), еженедельный (выходные дни в конце рабочего недели - 35%), ежегодный (отпуск - 8%) и пенсионный свободное время (13%) и перерыва в работе (4%).
3. Структура рекреационного время.
Рекреационное время – часть социального времени личности, группы, общества, используемая для сохранения, восстановления и развития физического, духовного здоровья и интеллектуального совершенствования.
В настоящее время рекреационное время для большинства групп людей не выходит за пределы свободного времени (только его часть).
В.А. Квартальнов и И.В. Зорин выделяют следующую структуру рекреационного времени в течение жизни человека.
Таблица 2.1 - Структура рекреационного времени в течение жизни человека [14]
Виды рекреационного времени |
Продолжительность | |
тыс. часов |
доля, % | |
Инклюзивное (в течение рабочего дня) |
20,0 |
4,0 |
Ежедневное (после работы) |
204,4 |
40,0 |
Уик-энд (в конце рабочей недели) |
178,1 |
34,8 |
Отпускное |
40,3 |
8,0 |
Пенсионное |
70,1 |
13,2 |
Итого |
512,9 |
100,0 |
инклюзивное время – время простого компенсаторного восстановления сил, ежедневное время – компенсаторно-расширенное восстановление,
уик-энд – расширенно-компенсаторное восстановление,
отпускное – расширенное восстановление. При этом структура общественно организованной рекреации не соответствует структуре рекреационного времени. Согласно структуре рекреационного времени выделяются и соответствующие типы рекреации:
· Инклюзивная – рекреационная деятельность, встроенная в бытовую и трудовую деятельность;
· Ежедневная – постоянная рекреационная деятельность: краткосрочные прогулки, утренняя зарядка, спортивная игра, купание, чтение ;
· Еженедельная – рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочей недели (уик-энд): поездки за город, на дачу и т.д.;
· Отпускная – рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочего года;
· Компенсаторная – рекреационная деятельность, компенсирующая затраты живых сил человека до нормального уровня;
· Расширенная – рекреационная деятельность, позволяющая компенсировать затраты живых сил человека с определенным запасом.