Лекция 1

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА. РЕКРЕАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

1. Объект, предмет, и основные задачи рекреационной географии на современном этапе.

В наиболее общем плане рекреационная география – это общественно-географическая наука о территориальных аспектах рекреационной деятельности людей и территориальных рекреационных системах.

Организация рекреационной деятельности носит комплексный характер, так как в любой рекреационной системе во взаимодействие вступают: группа отдыхающих, природные комплексы, техническая инфраструктура, сфера обслуживания, производственная сфера, трудовые ресурсы, системы расселения. Поэтому данное научное направление носит междисциплинарный характер, с достаточно сложным предметом исследования, который постепенно трансформировался с развитием туризма и общественных потребностей во второй половинеXXв.

Процесс формирования рекреационной географии как особой научной дисциплины начался примерно со второй половины 30-х гг. XX века. В этот период появились первые работы по географии отдыха, рекреационных потоках, описания сложившихся рекреационных центров. В странах Западной Европы, США, Канаде аналог рекреационная география известна под названием«география туризма и отдыха», «география свободного времени», «география досуга» . В Советском Союзе рекреационная география как строгая наука возникла в конце 60-х – начале 70-х годов. В числе первых за разработку рекреационных проблем в географии взялись коллективы отделов физической географии (зав. – В.С. Преображенский) и экономической географии (зав. – А.А. Минц) Института географии Академии наук СССР. С середины 60-х годов уже МГУ им. М.В. Ломоносова занимает первое место по развитию теории рекреационной географии.

Первым крупным шагом на пути становления рекреационной географии явилось выдвинутое В.С. Преображенским представление о рекреационной системе . Соответственно, предметом исследования рекреационной географии является изучение территориальных рекреационных систем (ТРС).

Территориальная рекреационная система представляет собой социальную географическую систему, состоящую из следующих взаимосвязанных элементов:группы отдыхающих, природных и историко-культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала и органа управления.

Подсистема группа отдыхающих является центральной, она определяет требования к другим элементам ТРС в зависимости от различных особенностей и потребностей туристов.

Подсистема природные и историко-культурные комплексы выступает в качестве ресурсов и условий удовлетворения рекреационных потребностей и является территориальным базисом формирования ТРС.

Подсистема технические сооружения обеспечивает как обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала (услуги размещения, питания, транспорта), так и специфические рекреационные потребности (услуги лечения, оздоровления; экскурсионное, культурное, бытовое обслуживание). Весь комплекс рекреационных и обслуживающих предприятий формирует рекреационную инфраструктуру.

Подсистема обслуживающий персонал выполняет функции рекреационного обслуживания отдыхающих и производственно-технологического обеспечения рекреационных предприятий.

Органы управления обеспечивает оптимальное взаимодействие между элементами ТРС и эффективное функционирование всей системы в целом.

Таким образом с данных позиций рекреационная география изучает ТРС как целостную систему, выявляет закономерности формирования, развития и размещения ТРС всех типов и рангов, прогнозирует их изменения, разрабатывает предложения по их оптимальному функционированию.

Важнейшей отличительной особенностью советской рекреационной географии является то, что она имела жесткую практическую ориентацию и конструктивный характер. Разработки по рекреационной географии реально использовались на практике (в СССР все курортные зоны создавались как ТРС, например Белолое озеро, Нарочь).

После распада СССР произошёл «переворот» в развитии рекреационной географии, изменился предмет его исследования. Это обусловило две причины:

1 В 1990-е гг. после исчезновения СССР существующие ТРС серьезно деградировали и для восстановления нуждаются в колоссальных инвестициях. В современных условиях ни одно государство, образовавшееся на месте распавшегося СССР, пойти на такие инвестиции не может.

2 В 1990-е гг в результате отхода от марсистко-ленинской идеологии, гуманизации науки, бурному развитию туристических наук понятие «рекреация» претерпело значительные изменения и значительно расширилось . От определения рекреации как восстановление сил человека ,утраченных в процессе трудовой деятельности, оно переросло в комплексное понятие, включающее : краткосрочный отдых, туризм и различные его формы , лечение , виды деятельности людей во время отдыха иих сочетания, которые можно осуществлять на конкретных приспособленных для этого территориях.

Объект и предмет рекреационной географии.

В настоящее время сложилось два подхода к определению объекта и предмета РГ.

1. Экономико-географический подход, согласно которому объектом изучения рекреационной географии выступает пространственные формы организации рекреационного хозяйства определенных территорий различного таксономического ранга, а предметом - территориальная организация рекреационного хозяйства на определенной территории как одной системы, состоящей из разнородных, но пространственно взаимосвязанных элементов, действующих как единое целое.

2. Социокультурный подход, в рамках которого объектом изучения рекреационной географии выступают объекты и субъекты рекреации в различных социокультурных образованиях. При этом под объектами рекреации понимают материальные предметы, системы, процессы и явления, а также стандарты, которые являются условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Под субъектами рекреации понимают людей, которые занимаются рекреационной деятельностью. В соответствии с этим предметом рекреационной географии выступает изучение пространственных закономерностей и особенностей поведения людей в процессе рекреационной деятельности и размещения рекреационных объектов.

Обобщая рассмотренные подходы, можно отметить, что на современном этапе объектами изучения в рекреационной географии выступают:

• Территориальные рекреационные системы, комплексы, рекреационное хозяйство в целом;

• Природные, природно-антропогенные, социально экономические, историко-культурные компоненты процессы и явления окружающей природной среды, которые могут выступать в качестве условий и ресурсов рекреационной деятельности и быть как ограничивающим, так и реализующих ее;

• Собственно рекреанты, рекреационные потоки, их характеристики.

Предметом изучения является - мотивация и поведение людей при проведении

рекреационной деятельности, распространения и использования различных рекреационных ресурсов и соответствующая им территориальная организация

рекреационного хозяйства в рамках территориальных рекреационных образований различных типов и рангов.

Субъектами рекреационной географии выступают человек как продуцент рекреационных потребностей, отдельные группы рекреантов, специфические системы и их отдельные подсистемы и элементы, рекреационная отрасль.

Рекреационная география - это комплексная географическая наука и учебная дисциплина, которая изучает территориальную организацию рекреационного хозяйства и особенности рекреационной деятельности человека в пределах определенных территорий - территориальных рекреационных систем разных типов и рангов.

Задачи РГ:

Главная задача – проведение рекреационного районирования с целью определения рекреационных функций территории в сфере рекреации и туризма, для координации развития соответствующих отраслей экономики, оптимального использования различных видов рекреационных ресурсов.

Выделяют четыре основных направления исследования рекреационной географии, которые обеспечивают решение определенных научно-практических задач:

1) Теоретическое - выявление закономерностей формирования, функционирования, развития, размещения, типология и свойства ТРС; отдельные элементы ТПС; разработка и совершенствование принципов и критериев рекреационного районирования; классификация видов и форм рекреационной деятельности; классификация рекреационных ресурсов; совершенствование понятийно-терминологического аппарата;

2) Методическое - совершенствование и разработка новых методов изучения и проектирование ТРС, определения параметров исследования, технологии и методики оценки территориальных рекреационных систем и их отдельных элементов;

3) Конструктивное - прогнозирование развития рекреационного хозяйства; проведения рекреационного районирования; разработка территориально-дифференцированных норм рекреационной нагрузки;

4) Информационное - аккумулирует информацию по отдельным рекреационных

районов и территорий, отслеживает соответствующие изменения.

2. Понятия «рекреация» и «отдых». Соотношение понятий «рекреация», «отдых» и «туризм».

В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация». В научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XIX века. Он появился только с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков. Рекреация, соответственно, трактовалась как восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности.

Понятие «рекреация» представляет собой совокупность этимологических значений двух иностранных слов: от лат. recreatio - восстановление и франц. recreations - развлечение, отдых, изменение действия, исключающее трудовую деятельность и характеризующее пространство, связанное с этими действиями.

Существует много определений понятия «рекреация», однако наиболее применяемые в современной научной литературе являются следующие:

- Виды человеческой деятельности в свободное от трудовой деятельности время, направленные на восстановления сил и удовлетворения широкого круга потребностей как личностных так и социальных.

- Процесс восстановления физических, духовных и нервно - психических сил человека, который обеспечивается системой соответствующих мероприятий и осуществляется в свободное от работы время;

- Это совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-досуговой деятельности людей на специализированных территориях.

· наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд;

· цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями.

Исходя из выше приведенных определений можно отметить, что рекреация - это широкий круг специфических видов деятельности людей,направленных на восстановление физических и духовных сил, реализация которых проходит на специализированных территориях (как в пределах, так и за пределами постоянного проживания) и осуществляется в свободное время.

Согласно этому рекреант – это лицо, который восстанавливает свои умственные, духовные и физические силы на специализированных территориях.

Рекреацию по ее продолжительности условно можно разделить на:

– повседневную;

– кратковременную с возвращением на ночлег в места постоянного проживания и без возврата (рекреация в выходные дни в конце недели, уик-энд);

– длительную с ночевкой вне места постоянного проживания.

Повседневная рекреация осуществляется на территориях первоначального жилья, разрешительных и спортивных центрах, парковых и пляжных зонах. Территориально кратковременная рекреация ограничивается городской и пригородной зоной в радиусе одно-двухчасовой пешеходной или транспортной доступности, а осуществление длительной рекреации территориально практически не ограничено.

По этому признаку повседневная и кратковременная рекреация с возвращением на ночлег в месте постоянного проживания совпадает с таким понятием как отдых, а длительная рекреация с ночевкой вне места постоянного жительства по своей сути соответствует туризму.

Отдых (досуг) -это специфическая деятельность человека, которая не направлена​​на удовлетворение насущных потребностей; любая деятельность (или

бездействие), направленная на восстановление сил человека. Человек отдыхает ежедневно, в выходные дни, праздники, во время отпуска и тогда, когда достигла пенсионного возраста. Отдых носит индивидуальный характер и зависит от возраста, профессиональной принадлежности, образования и других характеристик личности. Выделяют следующие виды деятельности человека во время отдыха:

1) деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);

2) любительские занятия – охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и т.д.;

3) приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;

4) интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);

5) общение по интересу и свободному выбору;

6) развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);

7) путешествия и экскурсии ради удовольствия.

В рекреационной географии нет чёткого разграничения понятий «рекреация» и «отдых». Так Мироненко и Твердохлебов считают, что рекреация происходит за пределами постоянного место жительства человека. Николаенко считает, что данные понятия являются синонимами.

Туризм – это временный выезд людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны с целью оздоровления, познания, профессионально-деловых и иных целях, без занятия оплачиваемой деятельностью в посещаемом месте на срок, превышающий 24 часа до одного года и с обязательством покинуть страну или место пребывания в определенный срок.

Туризм же - массовое явление XX века, получило свое развитие в силу сложившейся в развитом обществе политико-экономической ситуации. По статистике, наибольшую долю занимает туризм выходного дня (2-3 дня), далее следуют непродолжительные туристские поездки (6-7 дней), значительно меньшую долю занимают 12-дневные туры.

3. Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации

Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства. Основная ее задачавосстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, является развитие духовного мира человека, его творческих способностей.

Хотя в науке до сих пор не существует общепринятой классификации общественных функций рекреации, их можно было бы разделить на 3 основные группы:

Медико-биологическая функция состоит в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Оздоровление через туризм – один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного психического утомления человека.

Социально-культурная функция – это ведущая функция рекреации. Культурные (или духовные) потребности – это потребности познания в самом широком смысле, познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования. Туризм открывает большие возможности для общения человека с природными, культурно-историческими и социальными ценностями не только своей страны, но и всего мира.

Экономическая функция – простое и расширенное воспроизводство рабочей силы. Рекреация сберегает общественно необходимое время. Благодаря рекреации повышается способность трудящихся к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения полноценной работоспособности, что ведет к увеличению фонда рабочего времени вследствие сокращения заболеваемости, повышения жизненного тонуса. Рекреация выполняет также и другие экономические функции: ускоренное развитие хозяйственной структуры определенной части территории страны; расширение сферы приложения труда, то есть увеличение занятости населения за счет рекреационного обслуживания и в отраслях, связанных с рекреацией косвенно; существенное влияние на структуру баланса денежных доходов и расходов населения по территории страны в пользу рекреационных районов; повышение эффективности иностранного туризма как источника поступления иностранной валюты.

Общие тенденции развития рекреации в мире:

· Приближение мест отдыха к центрам рекреационного спроса.

· Формирование систем кратковременного отдыха горожан.

· Организация национальных и природных парков, а также небольших лесо-, луго- и гидропарков для активного всесезонного отдыха на природе.

· Создание новых форм и видов отдыха.

Сокращение сезонности функционирования рекреационных предприятий и маршрутов, то есть стремление к круглогодичному действию.